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Actualizadas las normas aplicables a los SANDACH en España.

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La gestión de los Subproductos de Origen Animal No Destinados al Consumo Humano (SANDACH) desde el momento en que se generan hasta su uso final, valorización o destrucción está regulada para garantizar que durante la misma no se generan riesgos para la salud humana, la sanidad animal o el medio ambiente y especialmente para garantizar la seguridad de la cadena alimentaria humana y animal.

 

 

En España el Real Decreto 1429/2003  estableció las condiciones de aplicación de la normativa comunitaria sobre SANDACH, este es ahora sustituido por Real Decreto 1528/2012, de 8 de noviembre, por el que se establecen las normas aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano, incluyendo las últimas directrices europeas para este tipo de subproductos.

 

Este Real Decreto establece las condiciones para la gestión y control de los siguientes SANDACH:

 

  • Eliminación de ciertos materiales en vertedero.
  • Plantas de transformación.
  • Plantas de biogás.
  • Producción de compost.
  • Residuos de digestión obtenidos en la producción de biogás y al compost.
  • Aplicación a las tierras, sin procesamiento previo, de determinados materiales.
  • Uso de conchas de moluscos y cáscaras de huevos.
  • Preparados biodinámicos.
  • Eliminación excepcional de ciertos subproductos animales en la propia explotación ganadera.
  • Usos especiales en alimentación animal.