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Guía de Interpretación SANDACH en el actual marco legal.

Publicado el 11/05/2018

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Gestion sandach

Nuevo Marco Legal en materia de SANDACH (subproductos de origen animal no destinados a consumo humano y productos derivados)

Durante la celebración del 14º Pleno de la Comisión Nacional de Subproductos Animales No Destinados Al Consumo Humano (SANDACH), se presentaron dos documentos

  • Un documento publicado por el MAGRAMA sobre el «Nuevo marco legal de los SANDACH»
  • La «Guía de interpretación de SANDACH generados en establecimientos alimentarios».

En el pleno se comentó el trabajo que se está realizando en relación con el desarrollo de dos normativas estatales:

  • Una normativa que regule la hidrólisis alcalina con eliminación posterior (en información pública durante el mes de julio)
  • Otra normativa donde se establecerá un régimen sancionador específico para SANDACH.

Los subproductos animales se generan principalmente durante el sacrificio de animales para el consumo humano en la elaboración de productos de origen animal, como los productos lácteos, y en la eliminación de animales muertos o por la aplicación de medidas de control de enfermedades.

Documentos de orientación sobre la normativa de Subproductos Animales y Productos derivados No Destinados al Consumo Humano (SANDACH)

Estos documentos sobre la aplicación de determinadas disposiciones incluidas en la normativa comunitaria y nacional en relación con los SANDACH se han redactado únicamente con fines informativos. Se dirigen a las autoridades competentes, a las empresas alimentarias y al sector de subproductos de origen animal.

Tienen como objetivo ayudar a la interpretación de los nuevos requisitos de la normativa. Son documentos en evolución, que se pondrán al día teniendo en cuenta la información y experiencias de las autoridades competentes y del sector, así como con las modificaciones legislativas y los informes de la Comisión Europea y de la Oficina Alimentaria y Veterinaria.

Documento nuevo marco legal de los SANDACH

La nueva Reglamentación de subproductos tiene como objetivo:

  • La prevención y reducción al mínimo de los riesgos para la salud pública, la salud animal y el medio ambiente.
  • La preservación de la seguridad de la cadena alimentaria humana y animal.
  • El establecimiento de normas en materia de salud pública y salud animal aplicables a los subproductos animales y los productos derivados.

El nuevo marco legal que regula los SANDACH se compone de:

  • Reglamento (CE) nº 1069/2009del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de octubre de 2009 por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano y por el que se deroga el Reglamento 1774/2002 (Reglamento SANDACH).
  • Reglamento (UE) n ° 142/2011de la Comisión, de 25 de febrero de 2011, por el que se establecen las disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) nº 1069/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano, y la Directiva 97/78/CE del Consejo en cuanto a determinadas muestras y unidades exentas de los controles veterinarios en la frontera en virtud de la misma.
  • Real Decreto 1528/2012, de 8 de noviembre, por el que se establecen las normas aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano.

Guía de interpretación de SANDACH generados en establecimientos alimentarios

En esta guía se recoge:

  • La clasificación de los SANDACH
  • Destino de los SANDACH (uso y eliminación)
  • Registro
  • Identificación y trazabilidad
  • Transporte
  • Especificaciones de establecimientos y productos
  • Mataderos
  • Salas de despiece
  • Leche y derivados lácteos
  • Productos de la pesca.

Esta guía se encuentra disponible en la página web de AECOSAN